注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚洋的博客

北大中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

劳动力市场缺陷与土地市场的活动  

2007-09-28 03:44:35|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导言
  
  对中国农村的一个基本观察是,尽管国家鼓励土地的自由租赁和转让,但大部分地区的土地租赁市场仍然不是很活跃。比如,加拿大多伦多大学教授白罗文等人和农 科院最近合作的一项对八个省的调查表明参与流转的土地只占全部土地的3-4%,浙江的比例高一些,但也只有7-8%。(Brandt, et al., 1998)。国务院发展研究中心农村部和美国威斯康星大学在1988和1993两次对四省、八县的调查显示土地租赁市场与白罗文等人对浙江的观察相近。比 如,在1993年,参与土地交易的农户(租入和租出的农户合计)占总农户数的15%。
  但是,土地租赁市场的地区差异非常大。表一对比了后一个调查中浙江三个县,绍兴、宁县和乐清,1988和1993年土地租赁市场的发育程度(表中最后一 行)。可以看到,乐清农户的土地市场参与率远远高于其它两个县的水平。浙江这三个县的经济发展水平相当,为什么土地租赁市场的发育程度大不相同呢?表一还 列举了这三个县的其它情况。可以看到,户均土地在三个县之间的差别不大,虽然乐清的较少一些。非农就业比例以绍兴最高,但彼此之间的差距并不大;尤其是在 1993年,差距更小。因此,户均土地和非农就业的多寡不能解释土地租赁市场发育程度在三个县的差异。但是,我们注意到,乐清拥有比其它两个县多得多的私 营企业。从其它两个县的情况来看,土地市场参与率也随私营企业比例的增加而增加。同样地,这两个县的土地市场参与率也与外来劳动力占全部非农就业人口的比 例成正比。这就给我们一个启示,即土地租赁市场发育的程度和非农就业的结构有关。本文的目的就在于从理论和实证两个层次上探讨非农就业结构和土地租赁市场 发育之间的关系,以期为目前学术界和政策制定方面的讨论提供必要的依据。
  本文的理论逻辑是这样的。首先,农民可以把时间分配在农业和工业上,但工业领域存在就业配给。因为有配给,农民只得把更多的劳动投入到农业,从而提高土地 的边际产量;这样,土地租金的均衡价格就上升了。而其中,不同农民土地边际产量的提高又是不同的,工业就业配给的影子价格对于拥有较高农业生产力的农民较 高;所以,在土地边际产量提高的幅度上,农业生产力较高的农户低于农业生产力较低的农户。因此,和竞争的劳动力市场下的土地租赁市场相比,土地边际产量的 分布更加集中。而一个农户参与土地市场的意愿取决于它在土地边际产量的分布上的位置。一般地,处于分布两端的农户参与土地交易的意愿更高,而处于分布中部 的农户的意愿则较低。由于交易费用的存在,处于分布中部的农户可能变得完全不愿参与土地交易。所以,由于工业就业配给所形成的土地边际产量分布的集中,可 以降低参加土地交易的农户的数量。
从Skoufias(1995)与Carter et al.(1995)提出的交易费用模型出发,我建立了一个土地租赁的模型。该模型的特点包括,非农就业市场不完善(即存在就业配给)、土地租赁市场存在交 易费用以及农户具有不同的生产力水平。我的计量经济学模型利用上述浙江三个县1988和1993两年的时间-横断面数据来检验理论模型所提出的假说。检验 结果证实本模型的主要假说,即较自由的劳动力市场促成更多的土地租赁。

 

详细内容下载

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017