注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚洋的博客

北大中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

中国农村土地制度安排与农业绩效  

2007-09-28 03:43:35|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国农村观察》,1998年第6期
中国农村土地制度安排与农业绩效

肇始于七十年代末的中国农村改革使农业生产组织形式回复到以家庭为核心的传统模式。与此同时,农地制度也由 以往的全国统一的人民公社所有制转变为以自然村为基础的形式各异的新型集体所有制(Liu, Carter, Yao, 1996)。改革使农民成为土地剩余的占有者,由此而引发的积极性的提高被许多人认为是导致八十年代初农业持续高速增长的首要原因(如Lin, 1992; MacMilliam, Whalley, Zhu, 1989)。 但是,自从八十年代中期以后,改革所激发的增产潜力已消耗贻尽,农业生产出现了徘徊的局面。在这种情况下,以村为基础的集体土地所有制作为 改革的终极目标开始受到怀疑。在这种土地制度下,每一个村民都享有对村里土地的所有权。但是,这种表面上的土地所有并不意味着农民是自己分得的土地的完全 所有者。与此相反,他们对土地的产权往往是相当残缺的。这种残缺首先来自农民作为集体土地所有者的身份本身:由于人人对村里土地具有所有权,土地分配不得 不依照村里人口的变动而做相应的调整,以维持由土地集体所有制和以农户为单位的生产组织形式所衍生的公平。但是,这种公平的一个直接代价却是农民对土地的 长期使用权被剥夺,从而失去对土地进行长期投资的积极性。与此同时,土地集体所有制也对农民对土地的使用权和交易权进行了种种限制。对土地使用权的限制表 现在对农民生产计划的某些限制,如规定粮食播种面积,农业劳动投入强度,不准土地抛荒等等。与公社化时代相比,这些限制已经不再那么普遍,但在一些主要粮 产区和经济发达地区,它们仍然时常出现(见附录表A2)。对土地交易权的限制表现为对土地有偿转让、转租、代耕和无偿赠让,也就是对土地市场正常运转的干 预。本文通过对江西、浙江两省五县449户农户的计量研究,测量了以上土地制度残缺对土地产出率的影响,并分析了这些影响的形式和途径。其基本结论是,地 权的不稳定性和对土地交易权的限制对土地产出率具有负面的影响,其影响途径是降低要素配置效率和减少农户对土地的长期投入。相反地,对土地使用权的限制迫 使农民保持对土地的劳动投入,从而提高土地的产出率。但是,这种提高是以牺牲农民的其它收入来源为代价的。
    本文组织如下,第一节将简要地回顾国外对农地制度与农业绩效的研究成果;第二节将通过一个简单的回归分析测量地权残缺对土地产出率的影响;第三节对这些影 响的发生途径进行了理论分析;第四节提出了一个计量模型并利用江、浙两省的数据对该模型进行了检验;最后,第五节讨论了本研究的政策含义。

 

详细内容下载


  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017